Журавли улетают

Яна Скорпион Галицкая
Журавли улетают,
Провожая войну,
Словно что-то, да знают,
Но сказать, почему

Та война вдруг случилась,
И не могут всем нам,
Ночью долго так снилась
Бесконечно война,

Хоть прошла, хоть не стало,
Хоть она позади…
Дней спокойных немало
Будет вновь впереди,

Но болят также раны,
Многих уж не вернуть,
Кто не поздно, а рано
Свой окончили путь

Под Берлином и Ржевом
Вязьмой в этой войне,
Их, кто шёл в бой так смело,
К сожалению, нет…

Но остались те письма,
Что писали они
В дом родной, каждый выстрел
Как последний был, дни,

Да и ночи, сражались
Бесконечно, за мир,
Кто врагам не сдавались,
Как сказал командир,

Так и шли вновь, в атаку,
Рисковали, но шли…
В отступленье – ни шагу,
Даже если могли…

Даже если и трудно,
Ведь победа – важней,
Не за орден нагрудный,
За страну, равной ей

И сейчас нет на свете
Всё равно, подвиг тот
Помнят внуки и дети,
Кто поныне живёт,

Сохранив эту память…
…Словно души солдат,
Журавли улетают,
Не вернувшись назад…