Ты вышел из землянки и вдохнул сирени запах

Анна Евгеньевна Васильева
Ты вышел из землянки и вдохнул
Сирени запах, пулю и покой.
Победных самолетов наших гул
Ты слышал в небе, ставшем вдруг рекой,
Что волнами несла тебя к отцу,
К родной деревне, маленьким домам,
К любимым сестрам, низкому крыльцу,
Где мама сжала голову: "Адам!"
Ты с облака лиловую сирень
Увидел над отцовской головой:
"Пройдет, Елизавета, вся мигрень!
Победа наша! Сын придет домой!"

Светлая память всем погибшим на войне... Моему дяде  Адаму Ивановскому, погибшему 8. 05. 1945 года посвящается! С благодарностью!

        ***

Победа! Долгожданная победа!
Сирень цвела и в небе - синева...
Но для тебя - окончилась война...
Ты победил врага, ты - пал,
За шаг до триумфа на пороге мая...

Четыре года смерти и беды,
Ты - никогда в бою не дрогнул...
Знал, что - победа будет... и она - близка...
Но не дошел... всего лишь несколько шагов...
Но без тебя бы - не было Победы...

Анна! От нас живых, всем павшим - слова любви, поклон, навеки память...
С благодарностью, Антонина.

Антонина Парусова