Шахматы со смертью

Лабытнанги
Ты – не Каспаров! Тебя мне жаль...
«Твой вид – кошмарный», – сказал бы Аль.
Окостенела и холодна,
ты окосела – не пей вина!

Ты посылаешь отряд на смерть?
Ты что не знаешь эндшпиля сеть?
Здесь вход – копейка, а выход – жизнь!
Все в этой клетке – куда не кинь!

За каждый выдох и каждый вздох
в различных видах берут врасплох,
на всех просторах в любой момент
законов – море, а правды – нет!

Прав тот, кто честно идёт на бой,
на Эвересты под хохот злой.
И в самом чёрном ищи просвет,
ты – обречённый на белый цвет!

Бои без правил – игра с огнём.
Ты проиграла: мой ход – конём!
Без королевы король – вдовец,
без Башлачёва – Череповец.

Пей «Ягуары», сорвав вуаль:
ты – не Каспаров, тебя мне жаль...
Мат – Франкенштейну! Налей, поэт!
Жизнь – беспредельна и смерти – нет!