День Победы

Ирина Кривицкая-Дружинина
Шел победным маршем в мае сорок пятый,
Возвращались с фронта по домам солдаты.
Им теперь бы отдых с песнею веселой,
Да лежат в руинах города и села…

Почестей не ждали, не гнались за славой
Те, что уходили в этот бой кровавый,
Те, что сил последних в битве не жалели,
Те, что в мясорубке чудом уцелели.

По станкам и пашням руки стосковались:
За любое дело смело принимались.
Забывая часто о воде и пище,
Возрождали снова жизнь на пепелище…

С той поры далекой с каждым новым маем
Мы о сорок пятом снова вспоминаем.
Память та священна – это непреложно,
Только отчего-то на душе тревожно…

Им должны потомки в ноги поклониться,
Что на свет могли бы вовсе не родиться,
Но опять в порыве злобы истеричной
Прах их оскверняют грубо и цинично.

Да побойтесь Бога! Как вы не поймете:
Вы ценой их крови на земле живете!
Ею заплатили прадеды и деды,
Чтобы наступил он – этот День Победы…