Моим морякам...

Рафаил Кабиров
Команде ледокола «Александр Сибиряков» посвящается…

На траверзе в полгоризонта линкор
Ощерился главным калибром
И дрожь пробирает моих моряков
Но каждый свой курс уже выбрал

Последний парад мой, увы! наступил
Прощаться придется с землею
И палубу драят мои моряки
Забортной водою и кровью

Нет мощи, достойно ответить врагу
Не крейсером на воду спущен
На это плевать моему моряку
Что лупит из маленькой пушки

Шпангоуты стонут и снасти висят
Нет флага уже, ни флагштока
Но лезет на мачту мой храбрый моряк
И новый полощет на фоке

Бак залит огнем и отсутствует ют
Но все же я славы наследник
Мои моряки о «Варяге» поют
Со вздохом неслышным, последним

Пробит я насквозь и остался пустяк
Рукою сведенной от боли
Кингстон открывает последний моряк
Механик и брат мой по крови
            ***

На Новой Земле не услышат гудков
Но к ней приплывем мы конечно
И Карское помнит моих моряков
Отдав острова им навечно

08.05.15

«Александр Сибиряков» — ледокольный пароход. Впервые преодолел Северный морской путь за одну навигацию. Следуя с Диксона на Новую Землю 25 августа 1942 года у острова Белуха погиб в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером типа «Дойчланд» «Адмирал Шеер».

Бак  -  носовая палуба корабля
Кингстон  -  отверстие с клапаном в наружной обшивке подводной части судна для приёма или удаления воды
Траверз  -  направление перпендикулярное курсу корабля
Фок  -  мачта на корабле
Шпангоут  -  поперечное ребро корпуса судна
Ют  -  кормовая палуба корабля
(Из словаря морских терминов)