Сокол да Медведь

Игорь Цесляк
Где-то, в царстве тридевятом
Где дубравы и леса,
Там земля добром богата
Благосклонны небеса.
Там Медведь зверями правил,
Добрый, хоть не идеал,
Не любил, кто зубоскалил,
Не щадил, кто воровал.
Рядом, в царстве по соседству
Златом где желты поля,
Богом Соколу в наследство
Тучная дана земля.
Мирно жили, жили дружно,
Только все ж, никак без ссор,
Ворон, иногда не нужный,
Из болот подбросит спор.
Поругаются соседи,
Только глядь, опять друзья,
Сокол на плече Медведя -
Благородные князья.
Но однажды, темной ночью,
Воет на Луну синклит
Лис науськал стаю волчью,
Когда сыт Медведь да спит.
Темная пора настала,
В ужасе дрожит зверье,
Бродят волки да шакалы,
Кружит в поле воронье.
Только долго супостату
В тех местах не жилось всласть.
Не смогло с Заморья злато
Волчью пасть продвинуть в власть.
Сыт по горло тумаками,
В логово бежал злодей
С подгорелыми боками,
Стал изгой среди зверей.
Жизнь пошла повеселее
Вырос к небу древний лес,
Хлебом вновь поля желтеют
Благодать течет с небес.
Божий дар и Божья милость,
Пенье птиц и звуки лир.
Зло ж в болоте затаилось,
Не дает покоя мир.
И прошло с тех пор полвека,
Да фанфар затихла медь.
Сокол же, почти калека,
Одряхлел старик Медведь.
Стали дуть сороки в уши:
"Победил в войне орлан,
Что Медведь все бил баклуши
Ну а Сокол – лишь баклан".
Подрастают соколята,
Да трещат, как воробьи,
Мол, задрали медвежата,
И хотят урвать земли.
С вороньем водится стали,
Сталь смягчилась на когтях
Может, хоть один из стаи
Разорвет печаль и страх.
В синеву небес взлетая,
Станет смело на крыло.
Может хоть один из стаи
Все же вычистит гнездо.