Воспоминанье

Виктор Шатило
Там, где брега родной Тавриды,
Ждут корабли.
Цикады в солнце перелиты
Моей земли.
И взоры дев ещё невинны
Под сенью древ;
Не омрачают юность вина,
Лозой созрев!..
И минареты у фонтанов
Всё помнят дни,
Когда пиры мирили ханов,
Мечей - огни...
Ревнивец славный, сын Востока,
В них пребывал
И в торжество чужого рока
Он излагал.
Венец, шелка и длань - сверкали.
Бахчисарай!
Тебя ли персы обрекали,
В свой южный край?!
Кому звучали эти трубы,
Их лад и хор?
Пренебрегал ли образ грубый
С низин до гор?..
При ком, эллины, быль и слава
Здесь ткали твердь?
Каких веков не помнит лава
Сквозь круговерть?..
О, вы брега родной Тавриды!
Вдоль - корабли.
Цикады солнца перелиты.
Как долг земли!..