О времени и о себе

Шилин Владимир Владимирович
Бывали разные эпохи,
Но лучше этой – не найдёшь!
(А люди – потому и плохи,
Что сам ты не всегда хорош).
Пусть не заладилось в ней что-то,
Не торопись ругать уже, –
Нужна огромная работа,
Чтоб всё тут стало по душе.

Себя ломать совсем не надо
(На каждого не угодишь),
Но наивысшая отрада –
Вот эта жизнь! – и шум и тишь,
Светило дня и сумрак ночи,
Что наши беды гонят прочь,
И чей-то маленький сыночек,
И чья-то выросшая дочь;

Гляди им пристальнее в очи,
(Пока свои не завелись) –
Чего от жизни каждый хочет?
Чего от нас желает жизнь?
Они как зеркало живое:
Родным то радость, то укор;
Живи в блаженстве и покое
И не вступай с природой в спор.

Природе всё известно точно,
Что с нами будет впереди.
Чтоб в жизни утвердиться прочно,
В себе гармонию найди.