9 мая

Александр Козлов 9
Зелёной кисеёй укрытые берёзы,
И солнца блеск в бездонной вышине,
А в сердце снова закипают слёзы
По всем безвременно погибшим на войне.

Вы, юные совсем, нахмурив брови,
И скулы сжав, нетронутые бритвой,
С винтовкой на троих, спокойно и сурово,
Из детства уходили прямо в битву.

И даже, не успевши осознать,
Всей нашей жизни быстротечность,
Порою, не успевши вспомнить мать,
Из пыльного окопа улетали в вечность.

Вы огненный свинец встречали грудью,
И падали, сражённые судьбою,
Порой мне кажется: вы вовсе и не люди,
А боги, нас прикрывшие собою!

И снова май, весна опять бушует,
И небо не запятнано пожаром.
Мелком мальчишка танк рисует,
Мир на земле – вы полегли не даром!