Ave Maya...

Миоль
Майя Плисецкая - 1925 - 2015,  фото Ричарда Аведона




               
                Она прошлась по этой земле на пуантах...
                Познер


 

На пуантах прошла – по векам и дождям,
по планете Земля и седым облакам,
по озёрам и снам – всей бессонницей лет…

За ночь станет седым  Grand российский Balet –
лебединая песня Сен-Санс(овых) грёз…

Сколько раз умирать приходилось всерьёз
В Карнавале животных – свободной Кармен,
забирая восторженно-сдавшихся –  в плен
навсегда,
до скончания,
до…

Сердца стук –
метроном:
раз,
два,
три…

Тихой музыки звук
или
плач тишины – долгой паузы боль –
на пуантах пришла,
как нежданная роль –
Айседоры босой – 
лёгкий шарф,
длинный сон…

Арабеском богам станет царский поклон
крыльев-рук...

Тишина -
кастаньеты души…

    На пуантах –  пришла…

Уходить не спеши,


    Аве Майя…



08.05.2015


***

Сен-Санс. «Лебедь» из цикла «Карнавал животных»

«…всей бессонницей лет…» - известно, что великая балерина несколько десятилетий страдала хронической бессонницей.