Прозренье

Маргарита Липартиани
Любой из нас – слеп от рожденья,
Хоть различает день и ночь:
Для зрения ведь нужно превращенье
И превратиться надо еще смочь.

Тот глаз, что мира представленье
В один присест съедает не стыдясь
И забродившее глотает  удивленье, 
Еще живёт, с увечностью борясь.

Над ним рукой ветвистой водит дуб
И ворожит луна при звёздном бденьи,
Обветренных бормочут сотни губ
Заклятия о сладостном прозреньи.

В отвар целебный бросила полынь
Крик ястреба, взмах сильных крыл,
С тропинки прах, что бабочкою был,
И неба неразбавленную синь.

Теперь -  испить его под наслажденье,
Без сна перестрадать и день, и ночь –
Для зрения хоть нужно превращенье,
Но превратиться надо еще смочь.