Нечистая сила

Иван Табуреткин
[A useless power]               
                Сила есть – ума не надо!
                Девиз мартышки

Гробницы глаз ослеплены:
в них страх и ненависть теснятся
холодным бешенством войны
под мёртвым веком сатаны
и цепким оком святотатца.

Зеницы смутны и черны
уполномоченной мертвицы:
под юрким оком сатаны
в две ямы разом сметены
светлицы, горницы, больницы...

Зарница ярости страшна:
в ней тлеет зло, в ней сны дымятся
двумя воронками без дна,
откуда смотрит сатана
в глаза разъединённых наций...

Где ложь и блажь царят сполна,
хоть сам Господь возьмись плеваться, –
«Роса!» - утрёт мурло шпана,
и ни покрышки ей, ни дна:
в провалах черепа томятся
и чёрный ворон, и война...