Сволочи

Клуб Слава Фонда
Сергей Гамаюнов Черкесский  http://www.stihi.ru/avtor/urkach

(По мотивам повести Владимира Кунина и фильма "СВОЛОЧИ")

Дети сумерек и полночи –
Беспризорная братва.
Захлебнулся крик о помощи:
На «охоту» вышли «Сволочи»,
Им опасность – трын-трава!

Кровь прожгла в снегу проталины –
Сорок третьего весна…
Но за Родину и Сталина -
Им авансом жизнь оставлена:
Вместо стеночки – война!

Эх, прощай блатная вольница,
Финский ножик и наган!
А пожить ещё так хочется,
И дрожит вагон, колотится…
А вокруг – снега, снега.

У шпаны - статья расстрельная,
Ни отец не ждёт, ни мать.
Им взамен – работа сдельная
Воевать! Ребята смелые,
Трудно гнуть, легко сломать…

На груди звезда наколота,
А на пальцах перстеньки.
И трясёт их не от холода:
И поминки им, и проводы -
В бой уходят пареньки.

О наждак клинок заточится,
И получит враг сполна!
Дети, дети…
Плакать хочется!
Не без них война закончится,
Не без них!
Война, война...

Грани  зла, и добродетели
Как найти и отделить?
Нет давно в живых свидетелей
Тех времён...
Давно не дети мы,
Но ведь нам решать, как жить!

Почему же  судьбы детские
Рвут и нынче как струну
Те, что бывшие советские,
Под Луганском и Донецком
Вновь разжёгшие войну?

Дети сумерек и полночи
Есть везде.
Таков уж мир...
Но, не выжить им без помощи,
В мире, где доныне  сволочи
Делят власть и правят пир…