Письмо

Клуб Слава Фонда
Борисова Ольга Михайловна  http://www.stihi.ru/avtor/borisovaom

 Недавно посетила Белоруссию и узнала, что в Витебской области поставлен памятник этой девочке.   

                « Помните!
                Через века,
                Через года – помните!
                О тех,
                Кто уже не придёт – никогда,
                Помните!…»

                Р. Рождествинский
                "Реквием"


 ПИСЬМО

Март, 12, Лиозно*, 1943 год.


Папулечка! С немецкой я неволи
пишу письмо. Вложу его в конверт.
Запрячу в печке весточку о доле...    
Тебе прощальный, папенька, привет!
Пятнадцать мне исполнилось сегодня.
А сколько натерпелась бед в плену!
Но даже в этой мрачной преисподней         
былое вспоминаю до минут...               
Как весело встречали дни рожденья,
Как пели мы с тобою в унисон.
Читала наизусть стихотворенья,
а гости танцевали вальс-бостон...

Ну, а сейчас я на скелет похожа.               
На шее номер, платье в лоскутах.
Спина в рубцах. Обветренная кожа.               
И кровь спеклась на тоненьких устах.
Рабынею у Шерлона-барона.               
Работаю из сил последних я.       
А ем с корыта с Розою и Ноной:       
"Русс был и будет грязная свинья!"
И убегала много раз из плена,
но дворник возвращал меня опять.
За наказаньем - голод шел на смену.
Теперь мне больше нечего терять.
А маму не ищи - убили звери,
когда узнать пытались о тебе.
Хлестали по лицу, словам не веря,
И застрелили  в нашей же избе.
 
Сегодня сообщили весть плохую,
Что увезут в Германию  меня.
Не вынести мне долюшку лихую!
Не встретить мне и завтрашнего дня.
Не стану прозябать я на чужбине-
Уж лучше смерть в родимой стороне…
Прощай, мой добрый папенька! - Отныне
Громи фашистов, помня обо мне!

Я верю, что отыщется конверт,
        Когда-нибудь прочтешь ты мой привет....

   "Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери...."
Письмо, написанное Катей Сусаниной отцу, было найдено в 1944 году, при разборе разрушенной печки, в одном из домов города Лиозно. Отданная в рабство немецкому помещику, доведённая до отчаяния, в день своего пятнадцатилетия, девочка решила покончить с жизнью.
 На конверте детским почерком было крупно написано: " « Дорогие дяденьки или тетеньки, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты на конверте устарел, и письмо опубликовали в газете « Комсомольская правда» 27 мая 1944 года.


*Лиозно - это городок в Витебской области, в Белоруссии.

Материал взят из документальной книги "Говорят погибшие герои".