Уходят ветераны

Анатолий Щербак
Уходят год за годом ветераны
Безмолвно, из распахнутых жилищ,
Когда перестают дымиться раны,
И не раздуть уж памяти огнищ. 

Уходят старики на штурм последний,   
С седыми журавлями мчатся ввысь;
Восходит над Россией Дух Победный;
И снова наши деды прорвались!

Спешат на построение с побывки;
Отвык от автомата битый стан;
Приказ: «Подальше прошлого обрывки!»
Накрытый хлебным ломтиком стакан.

Внизу, где никогда их не забудут,
Где подвиг славят вечные огни;
И головы склонять пред ними будут;
Знамёнам той Победы не прогнить!

По улицам бессмертными полками
Идут они бесстрашные опять,
Улыбчивые с чистыми глазами
Отчизну от вражины защищать. 

И смотрят в настоящее с портретов;
Момент, когда не держится слеза;
Могуче торжество родных заветов;
Всё меньше тех, о ком хотел сказать.

Уходят год за годом ветераны
Безмолвно, из распахнутых жилищ,
Когда перестают дымиться раны,
И не раздуть уж памяти огнищ.