Винительный падеж, страдательный залог...

Тина Шотт-Небарто
По пыльным дорогам войны,
По выжженным травам полей
Полками прошли, проползли,
Деля на неравность долей
Единое тело земли!
Делили...
Иначе могли?!

Прикажут – дорога пылит,
Измята мужским сапогом,
И души видавших ракит
Сожмутся тревожным комком...
Единое небо земли
Делили на клин журавли...

А мирные люди вопят, –
За что убивать соколят?!
А им отвечает война, –
Царям я как воздух нужна.
Дыханье единой земли
Делили удавкой петли...

Я – мать, я взываю! Виню!
Навеки забудьте войну!
Пусть тянутся ввысь тополя
И пусть не скудеет земля!
Страдательный платим залог
За смертность военных дорог...



Май, 2015