В. А. Лошаков Ноша

Галина Суханова
Щедрее и богаче став втройне,
Моя земля не слышит больше стонов
С тех пор, как потеряла на войне
Не тысячи, а двадцать миллионов

Богатырей, чей разум горячо
Готов торить был в будущее тропы.
Их имена несли к плечу плечо
Товарищи по улицам Европы.

Сутулясь, рядом тенью шла тоска,
У горя позаимствовав ходули.
Безумствуя, свистели у виска
Осатанело вражеские пули.

Почти пять зим в завьюженных лесах
Постель стелила воинам пороша.
Чем ближе обречённый был Рейхстаг,
Тем тяжелей ответственная ноша.

Тот путь быльём с годами не зарос.
Как сыновьям своим родным и близким
Несут они букеты алых роз
К увенчанным звездою обелискам.

                1983 год