Фронтовая санитарка

Юлия Варламова Путешественница
Посвящается Мирошниковой Лидии Васильевне (Баранковой), моей бабушке

Я знаю, что ты видела войну
Не на страницах книг, а наяву.
Нам до сих пор ее представить страшно…
И с детства мне доверен твой секрет -
Ценнее мира смысла жизни нет.
Еще детей здоровье очень важно…

Ты выстояла. Юность – не предел.
Кто рвется в бой – тот безгранично смел.
Твой бой был принят с санитарной сумкой.
О, скольких тех, кто жизни не жалел,
Когда повсюду взрывов гром гремел,
Коснулись руки санитарки юной!

Ты слышала безумной боли крик.
Где рвется тело, и душа горит,
Ползком, сквозь дым, на тихий стон, упрямо
Скользила тенью, ангелом земным.
К израненным, истерзанным, больным,
И им шептала: «Будут просто шрамы…»

Ты выстояла! Помню и горжусь.
По книгам о войне я не сужу -
Ты рассказала все, как есть, как было.
На фото твое, бабушка, смотрю.
За этот светлый мир благодарю,
За то, что дать нам жизнь хватило силы!