Смогу иль нет я на войне?

Ольга Кудоярова
Смотрю я фильм и снова плачу: жесток рассказ о той войне...
И жизнь солдат примерю снова к своей судьбе... и страшно мне...
Примерю на себя поступки, дела солдата и слова,
Его печаль, тоску, улыбку... А я, как он тогда, смогла б?

Смогла бы так, как он, – в атаку, чтоб автомат наперевес?
Смогла бы так отважно – в драку за высоту, деревню, лес?
Как пережить смогла б, не знаю, потерю близких и друзей,
И в неизвестности – годами, и нет из дома новостей...

Смогла бы спать в сырой землянке, иль сутками вообще не спать?
Смогла бы грудь свою подставить под пули за детей и мать?
Смогла б не растеряться вовсе, когда вокруг грохочет бой?
"Ура!" кричать, стрелять, а после – пить спирт, не разводя водой?

Как ни стараюсь я представить себя на месте тех солдат...
Нет, не могу! Помилуй, Боже! Пусть будут живы муж и брат!
Пускай отцы с детьми гуляют в тенистом парке по весне,
Пусть никогда я не узнаю – смогу иль нет я на войне!