Дети войны

Клуб Слава Фонда
Раиса Киевская  http://www.stihi.ru/avtor/liliya45

   (из рассказов очевидцев)

Толпа женщин кричала, рыдала
И бежала, бежала, бежала...
Насильно детей забирали,
И в вагоны их затолкали.

    Сестра с братом прижались друг к другу,
    "Не плачь, мама, мы вернёмся, ей -богу".
    "Ты беги" - брат сестре прошептал,
    Он был  мал, но в облаву попал.
    Убежать невозможно и сложно...
    Не оставила, нет, разве можно?

На фашистов работали дети,
Им расставили жёсткие сети:
Кто на фабрике, а кто на дому,
Не пожелаешь  такого  врагу!

   И всё же искали они тропинки,
   На немецком болтали уже без запинки,
   И старались увидеть своих,
   И хоть что-то узнать о родных.

Кто-то выжил и вернулся домой,
Кто-то с детства остался седой,
Но страна, родная страна
Заполняла анкеты, не поняла...
Что на Родину дети стремились попасть,
Разве думала о них тогда власть?

   Много детей в лагерях погибали,
   А те, что остались - долго страдали...
   На работу с анкетой такой не брали.
   И только потом, много лет спустя,
   (А в живых почти никого не найдя)
   Преступленья свои враги не забыли,
   За работу у них теперь заплатили.

Не держали обиду на свою страну,
Ведь Родину-Мать любили одну!
Поколение то - с идейной моралью,
Ни с чем не сравнить, разве со сталью!