Алёшкин автомат

Клуб Слава Фонда
Верона Шумилова   http://www.stihi.ru/avtor/rjcfrhfcf

Вокзал шумит...
                Детишки на перроне
Ждут поезда...
                Состав на фронт уйдёт.               
Платформа тонет
                в чистом детском звоне,
Она сюда историю зовёт.

Мальчишка рыжий
                с детским автоматом,-
Ему едва ль пробиться...
                Плачет он...
Состав, пыхтя, ползёт,
                а в нём солдаты,               
Кого-то развлекает патефон.

Открылись двери...
                Радостные лица
Приветствуют улыбкой малышей:
"На фронт спешим,
                победы чтоб добиться
Для вас, родных, для Родины своей."

Вдруг худенькая детская ручонка
Взметнулась над вихрастой головой:
"Возьмите, дядя, автомат для фронта!
Пусть бьёт врагов..."
                Качнулся шар земной.

Солдат смутился: дрогнули ресницы...
Он в руки взял Алёшкин автомат:
"Добьём фашистов,
                чтоб домой вернуться",-
Пообещал мальцу седой солдат...