Июньское раннее утро

Клуб Слава Фонда
Лала Сычева  http://www.stihi.ru/avtor/brightsun

Моей маме Авакян Марии Ивановне, посвящаю, она родилась 22 июня 1930 года.

Маруся почти не спала, июньское раннее утро.
И мама у печки с утра, и в доме тепло и уютно.
А в печке стоят пироги и дразнят своим ароматом,
Она в этот день родилась, Маруся, в далеком тридцатом.

Марусе одиннадцать лет исполнилось, в этом июне.
И двадцать второго рассвет, она никогда не забудет.
По радио слово - ВОЙНА! Как током! Напали фашисты!
Призыв от правительства! ВСЕМ! И вышли вперёд коммунисты.

Собрались все люди с окрест, и плач горький слышен в округе.
Все бабы рыдали тех мест, о горькой и ближней разлуке.
И папа ушел на войну, остались лишь женщины, дети.
И стали трудиться за всех, за тех, кто сражался на фронте.

По радио вести страшны, услышав тогда о блокаде
Её мама ночи не спит, дочь старшая там, в Ленинграде.
И сразу она постарев, все ночи в подушку рыдая,
О доченьке старшей грустит, с тревогой вестей ожидая.

И младших девчонок ей жаль, трудились в полях, в огородах.
Хоть гложет на сердце, печаль, сама их гнала на работу...
...Так мама в одиннадцать лет, познала войну и заботу.
И детства ещё не узнав, боролась за нашу свободу.

И став Ветераном Труда, горда что войну одолели.
Достался почет ей не зря, не стыдно надеть ей медали.
И я своей мамой горжусь, и всеми кто в детстве трудился,
Во имя Победы в войне детишками подвиг вершился!