Велосипед

Клуб Слава Фонда
Галина Пунтусова  http://www.stihi.ru/avtor/markomania

Мой прадед был, как я, мальчишкой,
Когда с фашизмом шла война.
Он, как и я, садился с книжкой
За третью парту у окна.

Теперь седой, и взгляд суровый,
Но мне с ним нравится дружить!
И я упрашиваю снова:
«Дед, про войну мне расскажи!»

А он: «Я ничего не помню,
Мне было слишком мало лет».
«Дед, расскажи, а я напомню
Про твой большой велосипед!»

«Ну что же, слушай, друг Алёшка!
Отца отправили на фронт.
Его убило при бомбёжке,
Попала бомба в эшелон.

Он не успел уйти в сторонку,
Услышав самолётов вой…
…И вместо папы -  похоронка
Вернулась к нам с войны домой.

Мы с мамой плакали сначала,
Но надо было как-то жить,
И мама вещи продавала,
Чтобы потом еду купить.

Вещей почти что не осталось,
По карточкам давали хлеб,
Но мама продавать не стала
Любимый  мой велосипед.

Верней, он был не мой, а папин,
И все завидовали мне,
Когда командовал парадом,
Как маршал Жуков на коне!

Я чувствовал себя героем
Больших и маленьких побед!
А мама, став совсем худою,
Отказывалась есть в обед.

Мне говорила, что поела,
Хотя я чувствовал обман,
Сама же свой кусочек хлеба
Подкладывала мне в карман.

Не раз ей деньги предлагали
За папин тот велосипед,
Но он был дорог ей как память
Счастливых довоенных лет.

Мы все -  мальчишки и девчонки,
Военных лет сороковых,
Шум наших игр эхом звонким
Был слышен с улиц городских.

Но знали мы гораздо больше –
Мы знали голод, знали смерть.
Я понимал -  протянем дольше,
 И мама может умереть.

Я цепенел от этой мысли,
Меня жёг холод изнутри.
Без мамы как? - вопрос излишний
Я вслух боялся повторить.

Я велик взял без разрешенья,
Мне было только восемь лет.
На ящик сухарей с печеньем
Я обменял велосипед.

Потом я маму ждал с работы,
Знал, что расстроится она.
Сказала мама: «Нет, ну что ты...»
И села плакать у окна.»

…Он замолчал или забылся,
Не любит прадед вспоминать,
Как, если б не поторопился,
То мог бы маму потерять.

Он весь седой, лицо в морщинах,
Сидит сейчас передо мной.
Мы с ним - на равных, как мужчины!
Мой прадед! Я горжусь тобой!