1812. Фридланд. ч37

Валерий Жуков 2
Битва под Фридландом — сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, произошедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира.

Реванш за проигрыш во времени и духе,
Искал в душе властителя настрой,
Взять верх на  воинской науке,
Поймав кураж и обновив у армии устой.

Непобедимости и славы русских арьергардов,
Ваявших дух Величия Отечества Времён,
Не давших у французов авангарду,
Возможности явить величие знамён.

Нависнув над агрессией восторга,
Орлом любви сияющим во тьму,
Искоренить вопросы мирового торга
И путь величия французкому уму.

Ловившему истоки откровений,
В реляциях и радости побед,
Сиявших знаками величия знамений,
Теряя суть Божественной Любви и Вед.

От лёгкости и радости разгрома,
Блиставшего печатной красотой,
Над чашей горького ,кровавого надлома,
Постигшей Францию в победе роковой.

Сравнявшей долю победителей в призванье,
С Великой Гордостью России и Любви,
Стоять в строю и верить в воздаянье,
Спасать своих в невиданной крови.

Пролитой за свободу счастья воли,
Народов , испросивших помощи у нас,
Встать на защиту вечной доли,
Отвергнув дух наполеоновских лампас.

Поставив точку в откровеньях силы
И уравняв влияние сторон,
Сменив мотив намерений ретивых,
На мирный дух Богоявления Времён.

Призвавших Свет Величия России,
Явить на благо мира Свет Творца
И умиротворяя дух стихии,
Сиять любовью Царского Венца.

Братская могила русских воинов в Правдинске, 1807