Ретроспектива. День Победы. 1965

Станислав Золотцев
Жуков снова на Мавзолее.
Это видел я, это было
в день двадцатого юбилея,
в день двадцатой мирной весны.
В первый раз меня осенило
воплощенье воли и силы
и пронзила мысль, что Россия
столько лет уже — без войны.
Я сегодня в два раза старше.
Но и память сильнее вдвое.
И яснее видится Маршал,
непокорно-крутой стратег.
Лишь над временем был не волен
поседевший кряжистый воин.
Пересилил всё остальное
этот огненный человек.
Улыбался — как не бывало
горьких лет суровой опалы.
И лицо в глубоких морщинах
сохраняло твёрдость брони.
Дух бойца, крестьянского сына,
не сдавило бремя обиды.
Полководец кровью — не чином —
был идущим бойцам сродни.
Был сродни молодым ребятам,
для которых его увидеть,
шаг чеканя, в минуты эти
было выше любых наград.
Сколько б лет ни прошло над миром,
но — покуда мир на планете —
будет Жуков на Мавзолее
принимать Победный парад!