Подмосковье. память о войне

Александр Костюшин
Подмосковье. Прохлада леса.
Небосвода коснулся рассвет.
За грибами, за деликатесом
Я иду. От мирских сует
Удаляюсь. Места заветные
Помню с детской поры, и вот
Мне кивает из трав приветливо
Простодушный грибной народ.

Время завтрака не настало,
А корзина полна грибов,
И сердиться мне непристало
На скаредность лесных даров.

Ну, пора и домой. Как водится,
На пригорок присел отдохнуть.
Хорошо! И совсем не хочется
Мне в обратный трогаться путь.
С городской усталою прозою
Летний лес не сравню – не то!

Только что – это? Под берёзою –
Каски ржавое решето.
А над сглаженными воронками
И над всей красотой лесной
Недошедшими похоронками
Облака плывут. И войной,
Мной доселе в кино лишь виденной,
Сжало сердце. И понял я,
Что Россию врагу не выдам я,
Потому что она – моя!