Молодой дедушка

Анна Козлова 4
                Зайцеву Петру Григорьевичу, моему двоюродному дедушке, 

                погибшему  14 июля 1944 года.

Я видела лишь твой портрет, в старинной рамке голубой.
С него ты улыбался мне - красивый, добрый молодой.
Из давних довоенных лет.  Высокий лоб, весёлый взгляд.
Погиб ты в страшной той войне, как тысячи других солдат.

Атака за атакой, бой не прекращается два дня.
Деревня Л`адне  за спиной, подсолнух  зреет у плетня.
Далёк отсюда милый дом у тихой речки на краю.
Который год уж не был в нём, не видел матушку свою.

Артиллерийский ваш расчёт прямой наводкой бил врага.
Смешались вместе гарь и пот, никто не отступил назад.
Последний выпущен снаряд. "Ну что, родимые, держись!"
В атаку ты повёл солдат : «За Родину  не жалко жизнь!»

На стенке тикают часы, считая год, за ним  другой.
Ровесники давно седы, а ты такой же молодой...