День Победы! Время залпов, фейерверков и цветов

Инесса Федина Продолжение
День Победы! Время залпов, фейерверков и цветов.
Ордена сверкают ярко на груди у стариков.
 
День Победы… Много штампов, много громких общих мест
Говорится неустанно и разносится окрест.

Даже тут, в Стихирном мире, вижу мало слов таких,
Чтоб при чтенье удивили выраженьем чувств своих.

Чувство, сказанное словом, это – символ, это знак:
Мы Победу видим снова через серию атак,

Через кровь отцов и дедов и страданье матерей,
Что брели ко Дню Победы в очень тяжкой колее.

Мы глядим на ту Победу сквозь парад у стен Кремля,
А Победа – это беды, это нищая земля.

А Победа – это раны, и не только лишь в телах,
Эти раны неустанно ноют в душах и сердцах.

Вдовам несть числа, сирОтам… Поколенье мужиков
Подчистую… Эх, да чтО там! Счёт побед всегда таков.

Ежегодно ветеранов пышно чествует страна,
Но забота постоянно, каждодневно им нужна.

Я молитву посылаю ввысь, туда, где ОН еси:
Победят ли, проиграют – от войны людей спаси.

    ---------------***----------------------

               9 мая 2008
               9 мая 2012
               9 мая 2015 


Илл.: В День Победы в Новосибирске прозвучат 70 праздничных залпов ...
54novosti.ru