9 Мая - наш Праздник для всех

Валентинка Павлова
Стихи к Юбилею Сообщества Поэзия Русского Мира. 5 лет!
Сообщество Поэзия Русского Мира.
 
                Международное литературное Сообщество
                «Поэзия Русского Мира»
                http://www.stihi.ru/avtor/koronarus

                \\\\\\\\\\\\\\\\*////////////////
                ~~~~~~~~~~~~~~~      
            
                ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНКУРС ТВОРЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА.
                http://stihi.ru/2020/11/04/6114

....................................................


С Праздником Великой Победы Вас, дорогие читатели. Счастья, мира, добра, душевного покоя.


                Светлой памяти моего отца ПАВЛОВА Григория Сидоровича,

защищавшего Ораниенбаумский плацдарм под Ленинградом. /Финский залив/.               Призван 22 июня 1941г. В составе четвёртой бригады Морской пехоты Балтийского флота участвовал в боях в самое напряжённое время в районе Невского, впоследствии названного смертным, пятачка. По окончании ВОВ, в этом районе со штыка лопаты каждого квадратного метра просеивали по пяти килограммов оскольчатого металла.
К концу сентября 1941 года потери бригады составили 80 процентов. Остался в живых в числе 17 человек. Был тяжело ранен. Испытал на себе, что такое Ленинградская блокада и рано ушел из жизни. Награждён Орденом Отечественной Войны Второй Степени. /Всего таким Орденом за время ВОВ было награждено 926 тысяч человек./, Орденом Красной Звезды, медалями.


Блокадный Ленинград... Голодный Ленинград...
Большую кость нашёл он на дорожке...
Чья кость не знал, но выжить он желал,
И кость большую сгрыз совсем до крошки...

Я маленькой была, но помню я всегда,
Во сне кричал:" Ура! За мной, ребята!"
Давно уж нет отца... Есть ордена его...
Молоденьким на фронт ушёл когда-то...

***


ДЕВЯТОЕ МАЯ - НАШ ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ.


Девятое Мая - наш праздник для всех.
Повсюду и слезы, повсюду и смех.
Слеза ветеранов, участников, - тех,
Кого мы все помним, и помнить не грех.

Забыть не забудем. Все помнить должны,
Кого и когда где оборвана жизнь.
Кто стойко сражался, кто честно прожил,
И кто свою жизнь за народ положил.

Кто шёл не сгибаясь, на смерть, на таран.
Кого не сломил той войны ураган.
Кто выстоял, выжил, - седой и прямой
Пришёл с той войны, - весь изранен, больной.

Кто с силою волю всю сжал в свой кулак,
Но боль той войны не забудет никак.
О всех тех, кто умер, - мы память храним,
А Бог благосклонен пусть будет и к ним.
   
09.05.05г.

Стихи - экспромт написаны по возвращении с митинга.


Фото автора. 9 мая 2015г.
 
Воздвиженское кладбище. Мемориал умершим в многочисленных госпиталях города
в военные годы, и захороненным здесь ШЕСТИ ТЫСЯЧАМ офицеров и солдат Красной Армии. Здесь же нашли свое последнее пристанище уже в мирное время, ветераны - участники ВОВ.

ВЕЧНАЯ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ всем погибшим и умершим впоследствии участникам
Великой Отечественной Войны.

Валентина Павлова, 2015