Поклонимся им...

Алиса Соловьёва
(Кланяюсь всем, кто не жалея своих жизней -
освобождал землю от фашистских захватчиков.
И посвящаю им этот стих.)


Танцевать  бы «Бостон»…  Эй, гармошка, резвей   играй!
Мотылёк  разлетался, и  пахнет  пирог   капустой.
Дядя  Ваня  подсел, вспоминая   свой   первый  вальс.
Не  до  вальсов  сейчас…   Он  один, оттого  и   грустно.
Нет уж  старых  друзей,с кем  встречал тот  победный  май.

Как   соседи    шептались: «Смотри, он  совсем  без  ног…
Но  герой  ведь ,герой!  На  груди – ордена,  медали.
Видно  всё ж  повезло. А  Маришке ?» И  снова -  вздох.
«Вон,  вчерась   похоронку   ей  вновь  из  мешка  достали.
Долго   билась    от    горя,  упав   на   пустой    порог.»

Сколько   жили  мы  так?  Наш   закат  пожирал   рассвет.
Но  меняется  время и новых  рождает сусов.         
Дядя  Ваня  не  плакал, не  мог  уже    много  лет.
А  вчера  зарыдал…   И  сказал: « Я  горжусь,что  русский.
И  Россией  горжусь!  Её - лучше  на  свете  нет.»
   
Помянуть  бы  нам   всех, кто  с   войны    не  пришёл  домой.
Слёзы  с  сердца  стекают,  лишь   в  душу  заходит   память.
Ставлю  свечку  большую…     Помолимся, ангел   мой!
От   всей   русской    души,  пусть   растает   заклятый   камень.
И  пусть   Сокол   взлетит -  в   день   Победы   над   всей   Землёй.

Через   семьдесят  вспомним!!!    Сквозь   время,  взглянув  назад.
И   п о к л о н и м с я   в с е м, к т о  По б е ду   к о в а л - т о г д а.