Как грибы бабку перехитрили

Наши Друзья
Александр Мецгер

В одной деревне жили-были дедушка с бабушкой. Очень любил дедушка пироги, особенно с грибами. Вот и решила бабка порадовать его пирогом. Взяла она лукошко и пошла в лес по грибы. Идёт и думает: «Наберу грибов, испеку деду пирог с грибами, вот уж он будет рад». Грибы, как увидели бабку с лукошком, испугались и стали думать, как её перехитрить и спрятаться. Мимо пробегала Лиса. Увидела она, что грибы собрались вместе на одной полянке и о чём-то совещаются.
– Что это вы невесёлые? – спросила она.
– Да вот, бабка пришла грибы собирать, а мы не знаем, как от неё спрятаться, – сказал Боровичок.
– Подумаешь, беда, – усмехнулась Лиса. – Да вы перекрасьтесь под мухомора, вот она вас и не тронет.
– И то, правда, – удивились грибы. – И как мы сами до этого не додумались?!
Но где же взять краски?
– А вы у Солнышка спросите, – уже убегая, ответила Лиса.
– Солнышко, Солнышко! – прокричали грибы, – дай нам красной краски, чтобы мы могли покрасить наши шляпки, и бабка не нашла бы нас.
– Вы у Радуги попросите, – посоветовало Солнышко. – У меня только желтые краски.
– Радуга, Радуга! – прокричали грибы. – Дай нам красной краски, чтоб мы могли покрасить свои шляпки и стать похожими на мухоморов. И тогда бабка не унесёт нас из леса.
Радуга пожалела грибы и покрасила всем им шляпки в красный цвет.
– А где же взять теперь белой краски, чтоб на красных шляпках нарисовать белые точки? – расстроились грибы.
– А вы у Облачка попросите, – посоветовало Солнышко.
– Облачко, Облачко, – закричали грибы. – Нарисуй на наших шляпках белые точки, чтобы бабка подумала, что мы мухоморы, и не унесла нас из леса.
Облачко нарисовало водяными каплями белые точки на шляпках грибов. Бабка долго ходила по лесу, но так и не смогла найти грибов, пригодных для пирога.
– Эх, невидаль, какая, – вздохнула она. – Можно подумать, что в этом лесу, отродясь, окромя мухоморов, ничего не росло, – и, устало вздохнув, побрела домой.
Грибам стало жалко бабку и, когда она отвернулась, они насыпали ей полное лукошко ягод. Бабка очень удивилась и обрадовалась, увидев лукошко ягод. Подхватив его, она радостно поспешила домой, чтобы испечь деду пирог с ягодами. А грибы весело разбежались по своим полянкам, довольные тем, что перехитрили бабку, но и не обидели её.