Пела мать над колыбелью сына

Дарья Русланова 1
*  *  *

Пела мать над колыбелью сына:
«Я тебе звезду из неба выну,
Расшибусь, но сделаю всё так,
Чтоб ни в чём не знал ты недостатка,
Чтобы почивал и кушал сладко,
Чтобы в рубль превращал пятак.

Чтоб никто не смел тебя обидеть,
Буду всех подряд я ненавидеть,
Грудь порву и глотку за тебя!
Очерню и высмею прохожих,
Вдруг тебе не глянувшихся рожей –
Всё тебя целуя и любя!»

Рос сынок в заботе и опеке.
Из себя мать выжала все соки,
Ни долгов не требуя, ни мзды.
Он пошёл, над трупами шагая,
Из людей, из жизни выбивая
Власть и блеск обещанной звезды.

…Из таких ли прорастают зёрен
Кузни человечьих живодёрен?
Кто их учит не давать – лишь брать?
Для какой непостижимой цели
У, ещё невинной, колыбели
Пела ты такие песни, мать?