Лунный котёнок

Наши Друзья
Александр Глушинский

 
Эта история случилась давным-давно - прошлой осенью, в городе, похожем на наш.
В этом городе на небольшой улице, где росло много деревьев, в маленьком зеленом домике жил Котёнок, шёрстка у него была пушистая, рыжая и немножко полосатая.
Одним тёплым вечером Котёнок пошел погулять: он бегал между деревьев, смотрел, как падают с них разноцветные осенние листья и ловил их лапками. Листья были разные: жёлтые, оранжевые, красные… Котёнку больше всех нравились рыжие листья.
Котенок так заигрался, что не заметил, как Солнце скатилось вниз по небу, а потом и совсем спряталось. Когда стемнело, малыш огляделся и понял, что заблудился. Ему недавно исполнилось целых четыре месяца, поэтому он почти не испугался и подумал: «В темноте я дорогу не найду, придётся мне ночевать на улице, а завтра вернётся Солнце, и я доберусь до дома».
И Котёнок отправился искать себе ночлег.
Скоро он увидел собачью конуру и заглянул в неё. В конуре спала Собака, которая оказалась совсем не рада гостю.
- Р-р-р! - сказала Собака. - Куда лезешь? Мне тут самой места мало!
- Простите... - тихонько сказал Котёнок и пошёл дальше.
По дороге ему встретилось высокое раскидистое дерево, в ветвях которого он заметил воронье гнездо.
«Переночую в гнезде!» - решил Котёнок и прыгнул на нижнюю ветку. Скоро он добрался до гнезда - там жила Ворона со своими воронятами.
Ворона взъерошила перья:
- Беги отсюда! А то сейчас в нос клюну!
- Хорошо-хорошо! - быстро согласился малыш.
«Не хватало еще по носу клювом получить.. Лучше уж просто на ветке посплю...» - и Котенок начал прыгать по ветвям всё выше, выше и выше...
Уже через пару минут Котёнок добрался до самой макушки дерева и увидел прямо над собой пушистое облачко, которое зацепилось за ветви и тихонько дремало.
«Облачко пушистое и тёплое, лучше постели и не придумаешь» - решил Котёнок и прыгнул на облачко, а потом на другое - повыше, а потом - ещё и ещё выше...
Так он забрался на самое-самое высокое облако, прямо над которым светила Луна. Котёнок устроился в облачке поудобнее, свернулся в клубочек, спрятал мордочку, хвост и лапки и крепко-крепко уснул. Он проспал до самого утра, и Луна всю ночь светила на него мягким, тёплым, золотым светом. Проснувшись, Котёнок посмотрел с облака на город и совсем недалеко увидел свой дом.  Той же дорогой он спустился вниз и побежал домой.
Котёнку очень понравилось спать на облаке под Луной, и он почти каждую ночь стал забираться на небо. Луна тихонько гладила спящего малыша, рассказывала ему свои волшебные сказки, и от лунного сияния шёрстка Котенка из рыжей постепенно стала золотой и начала тепло светиться в темноте. И уже скоро Луна смогла иногда уходить в гости к Звёздам, а Котёнок оставался вместо неё светить ночному городу.
Эта история случилась прошлой осенью, и с тех пор, если в ясную ночь посмотреть на небо, иногда на месте Луны можно увидеть сонную мордочку Лунного Котенка.