В этот юбилейный год

Татьяна Соколова-Буланчикова
О чем я думаю сейчас?
О первых днях военных,
О миллионах скорбных глаз,
О бедах несравненных.

О Белоруссии моей,
Разбуженной бомбежкой,
О бессердечии вождей,
Об их кривых дорожках.

Что безмятежно спал народ
В годину роковую,
Когда вдруг рухнул небосвод
На долюшку земную.

Какой невыносимый страх
Испытывали люди!
Тот давний крик звенит в ушах
И гнев сердечный будит.

Еще я думаю о том,
Что не считали их своими, *
Что это был - да, да! - погром,
Руками сделанный чужими.

О чем молчали столько дней
В кремлевских кабинетах?
У современных ильичей
Я требую ответа!

И в этот юбилейный год
Я заявляю красной своре,
Победу одержал Народ!
Вы - причинили горе!


* - население западных областей Беларуси, присоединенных к СССР в 1939 году после раздела Польши.