За них!

Элла Гуляева
                За миллионы погибших
                и миллионы победителей - за них!
Серьезные и несерьезные, семейные и холостые…
на довоенном паровозе война на фронт их увозила.
В жару июльскую в воронки на чернозёме их косила,
осколочными с пулевыми она их жизни уносила.

А в лютый холод на морозе, она костры им разводила
и замораживала ночью, могилы мерзлые долбила.
Мне патриотики не надо и лжи военных комиссаров,
я знаю Сталина приказы и роль своих заградотрядов.

Без веры, с матом шли в атаку и красной кровью истекали!
Им не вожди с портретов снились, а косы с синими глазами.
За них: фашистами распятых, но не упавших на колени,
за загнанных и одичавших, голодных, битых,  поседевших,

за ополченцев и сестричек, за отсидевших, добровольцев
- за всех, оторванных от дома и на передовой усопших!
За тех, кто выжил и вернулся, хотел забыть – не получилось,
кому бои во снах окопных десятилетиями снились!

За безмедальных медалистов, без орденов орденоносцев
со вшами, с ранами, с гармонью, отмеривших к Берлину вёсны!
За них и Родины свободу, за небо, ландыши и солнце,
я разорву, если придётся, протопав боевые вёрсты!

Фото из интернета.