Мне май 9 - го числа...

Виктор Ложников
                Мне май 9 - го числа…

                Мне май 9 - го числа,
                Бывает, часто снится,
                Как - будто ночь белым – бела,
                Под сенью ночи – лица.

                Я в них, конечно, узнаю,
                Всех, не пришедших с боя,
                Всех, побывавших на краю,
                Закрывших мир собою.

                Свистели пули у виска,
                У сердца где – то рядом,
                Осколок мины обласкал,
                Металл войны - награды.

                Вернуться всем не довелось,
                Домой, к любимым женам,
                Узнать, что с ними там стряслось,
                И хорошо ли дома.

                Налью себе стакан вина,
                Но стоп -  а лучше водки!
                Подлюка, гнусная война,
                Свой запахнула смокинг.

                Солдат, матрос и генерал,
                Давайте сдвинем стопки!
                За тех, кто жизнь свою отдал,
                За наших из неробких.

                Конечно, водочка горька,
                Я выпью водку, стоя,
            
                Пусть будет память на века,
                В народе о героях!

                ***             май 2015 г