Мать солдата

Татьяна Олейникова Машкара
          Ванечка, Васенька, Колюшка, Митя,
Где вы, родимые деточки, спитя?..


Где взять мне их, утешные слова,
Слова, что так похожи на молчанье?
Обнять тебя, почувствовать нечаянно,
Как ты стара уже и как слаба...
Ты исступленно шепчешь имена
Сынов своих! Как будто воскрешаешь...
За одиночество своё ты их прощаешь,
Но горько знаешь — в том не их вина.
Как тихо травы росные звенят!
Как горько пахнет сорванная мята!
Но только, голубая, не примята
Трава могил. И никогда б не знать,
Как травы распрямляются. Как долго
Они хранят в себе распятья рук…
Где взять слова? Чтоб их звучанье вдруг
Наполнилось священной клятвой долга?!.