Репортаж с Парада Победы1

Нонна Журавлева -Гросс
Парад  9 мая - это главное
Событие года!

Готовятся к параду все!

Военные и музыканты,
Суворовцы,  нахимовцы,
Кадеты!

Военную технику тщательно
Также подготовили,  чтобы и
Пылинки не было на ней!

Уже  почти к пяти часам
Колонны техники подъезжали
К месту,  откуда техника начнёт
Своё движение!

К семи часам и гости зарубежные
Подъезжали,  и Путин - каждого
У входа в кремлёвский зал
Встречал!

Он дружелюбно,  как хозяин дома,
Каждому руку пожимал!

Вот и часов стрелки придвинулись
К десяти,  и надо выходить -
На Красную площадь!

Часы пробили десять  и  Маршала
Машина двинулась вперёд!

Как поздравлял все войска  Маршал,
Наверно видели почти все!

Лишь  громкое,  Ура!  Ура!  раздавалось
Всюду!

Потом,  вся Красная площадь
Ожила,  колонны за колонной
Шли разного рода войска и
Даже прибыли колонны военных
Из стран других!

Вокруг там музыка звучала
И песни военных лет!

Колонны войск уже прошли
И по брустчатке двинулись
Машины.

И первыми  пошли там танки,
Которые,  нам принесли Победу!

И на параде нам технику новую
Показали, такой ведь нет ни у кого!

Парад и в небе был там,
Вертолёты,  самолёты показывали
Всем мастерство полётов,  и конечно
Самих себя!

То тройки,  то четвёрки,  то пятёрки
Самолётов летели в небе - над
Красной площадью!

Вот цифру  семьдесят  сложили
Самолёты и поздравления
С небес послали всем!

В параде воздушных сил приняли
Участие 173 самолёта,  такого ещё
Не было никогда!

И завершили в небе парад
Шестёрки,  которые разукрасили
Небо - разноцветным  колором
Государственного Флага России.

А зрителями были ветераны,
Которые,   Победу эту выстрадали
На войне!

И Путин объявил минуту молчания,
Чтобы почтить погибших на войне!

Парад прошёл  и возложены цветы
К вечному огню.

Однако,  ведь парад ещё не завершён!

“Бессмертный полк”  готовится к параду!

И это люди,   кто память о близких
Сохранил,  портреты дедов и отцов
Они к параду на Красной площади
Приготовились нести!

Со всех сторон текли ручьи людей
С  портретам  погибших и живых,
Кто им достал нелёгкую Победу!

И эти ведь ручьи в могучий поток
Слился.

Наверно ещё никто не видел в мире,
Такого могучего и нескончаемого
Потока людей.

Их лица были радостными и счастливыми,
Они своих отцов и дедов привели,
Своею памятью,  и их портретами,
На юбилейный семидесятилетний
Парад Победы!

И ведь недаром их назвали “Бессмертный
Полк”,  а мы ведь знаем,  что Душа
Бессмертна!

И вот в пятнадцать двинулся
“Бессмертный полк”,
И в первом ряду был Путин, он нёс портрет
Своего отца,  который воевал на
Невском пятачке!

И нескончаемым потоком шёл этот
“Бессмертный полк”,  и сколько разных
Мы историй  о войне  ещё,  на этот раз
Узнали!

И слёзы были на глазах,  и радость!

Таким запомнится всем этот
Юбилейный  Парад Великой
Победы!