Дети войны

Клуб Слава Фонда
Людмила Станоженко  http://www.stihi.ru/avtor/milkain2

"Дети войны" - несовместимых слова два -
Мать родила, а воспитала мачеха-война.
Держала в чёрном теле, так учила,
Что легче было спрятаться в могиле.

И прятались то со скотом в вагоне,
То в темноте канализационной.
Враг находил и там, сгонял в концлагеря -
Кто не с Германией, в печи горел дотла.

По-детски плакать и просить не смели,
А молча, в горе подрастая,  каменели.
Родителей лишенные, тепла и ласки,
Мечтали, засыпая, о еде, как в сказке.

Наутро в поле, на завод или в разведку
Со взрослым наравне - ни игр, ни конфетки.
Была лишь Родина, как мать одна, большая,
И каждый крепко это помнил, умирая...

Кто выжил, тот встречает май Победы,
Но нет детей, не видно, только бабки-деды.
Как мало всё же вас, любимые, осталось!
От внуков-правнуков "спасибо" хоть досталось?..