Картина Волна Айвазовского в Русском музее

Юрий Тригубенко
Разгул стихии. Свет и тьма!
Мелькнули стеньги над водою.
Рев ветра. Шторма кутерьма.
Людей с десяток над волною.
Им шанса на спасенье нет,-
Лишь упование  на Бога.
Зовет к себе мерцанья свет.
Осталось жить им всем немного,
Когда страдающий фрегат
Навеки поглотит пучина
И вала дикого накат.
Не в нем ли гибели причина?
А вот  рангоута бревно,-
Троим соломинка надежды.
На дно их тянут все равно,
Намокшей тяжестью одежды.
Водою залитый баркас,
И горстка ищущих спасенья.
Укажет  Бог на этот раз
Им знак и путь для избавленья?
Вокруг вода, вода, вода!
Туман от брызг  и клочья пены.
Идет гигантская волна
Последним актом Мельпомены…
____________

Я помню это, как сейчас,-
Был две минуты у картины!
На самом деле,- целый час
В плену волшебной паутины.
И я, то ближе подойду,-
Грунт на холсте, совсем без краски.
То отойду. Я, как в бреду,-
Вода живет, как будто в сказке.
Вот разбежаться и нырнуть!
Настолько это достоверно.

Жаль, время вспять не повернуть.
Лет пятьдесят тому, примерно…


10.05.2015 г.
Фото из Ин-та