Узникам лагерей Lamsdorf и Zeithain

Елена Юшманова
Судьба заплыла за фарватер,
со знаками "nautiz" * рун.
Роди меня , мама, обратно
за десять коричневых лун.

Пусть сбудется это заклятье
в бараках упавшего дня,
когда для своих - ты предатель,
когда для врагов - ты свинья.

Да нет, не свинья, а похуже -
тех кормят получше порой...
Друг, помнишь, как пили из лужи
и ели картофель сырой?

Те жерди, что клали на плечи,
и мертвых, как хлам, поперек,
забудет ль коварная вечность,
людская ли память сотрет?

Навечно мы в общей могиле
в цветущей саксонской земле,
чтоб дети детей не забыли
о страшном коричневом зле.

*nautiz (лат) - нужда