Матушка - пехота

Борис Нестеренко
Царица полей – работяга  пехота,
Война твою жизнь не щадила нисколько, 
И лишь гимнастёрка, сырая от пота,
Тебя защищала от пуль и осколков.

Пехота, пехота, ты даже не «мото»,
Шагаешь на марше порядком ты пешим,
Ты просто стрелковая жидкая рота
Штыков в пятьдесят, а частенько и меньше.

Но ставят задачу тебе командиры
Из высших штабов поразведывать боем,
Под крепким накатом штабные квартиры,
Оттуда не видно неполного строя.

А ты по сигналу идёшь на высотку
По снегу по грудь или глиняной жиже,
И врут подлецы, что поили вас водкой,
И слава тому, кто в атаке той выжил.

Пехота, пехота, а жить-то охота,
Ведь каждый солдатик почти что мальчишка!
Но смертная их отыскала работа -
И что-то ей края не видно, не слышно.

В подсчётах потерь уже сбились со счёта,
И Гитлер нацелился аж до Урала,
Война набирала ещё обороты,
И гибла пехота, но дело спасала.

В обмотках и скатке, а то в телогрейке,
С винтовкой в обнимку, в холодной траншее
Пехота, питаясь лишь пищей идейной,
Бои месяцами вела в окруженье.

Тебе я молюсь через многие годы,
Царица полей и владыка окопов!
В России такой не придумали орден,
Чтоб им наградили пехоту всю оптом.