ОДНА НА ВСЕХ

Борис Нестеренко
«МЫ  ЗА  ЦЕНОЙ  НЕ  ПОСТОИМ»
        (Булат Окуджава)

Мы за ценою не стояли –
Не поторгуешься в беде,
Установил расценки Сталин,
И где тут думать о себе?

Страна в пожарах, фронт развален,
Гудериан у Калача,
И даже сам великий Сталин
Почти полмесяца молчал.

Когда пошли такие ставки,
И на кону судьба страны,
Мы шли с гранатами на танки
И на таран за полцены.

А мудрый вождь в Кремлёвских стенах
Сурово трубкою дымил
И отнял Родину у пленных
Одною каплею чернил.

Он дал закон нам непреложный,
Что жизнь на фронте стоит пшик,
Одной цены здесь и безбожник,
И православный большевик.

Одной мы мечены судьбою,
В одной купели родились,
Привычно жертвуем собою
В бою за будущую жизнь.

Так и шагаем через беды
В согласье с временем своим.
Одна на всех придёт Победа,
Мы за ценой не постоим.