Ванька

Евгения Полька
Дети прячутся в норе. Детям двор не нужен.
Только Ванька во дворе все пинает лужи.

Ваньке снятся корабли. Снится, как однажды
Он на палубе стоит в новенькой тельняшке.

"Капитан! Девятый вал! Нам уже не выжить.
Там огромная волна накрывает крышу!
Там огромный синий кит бьет по трюму ластой!"

Только капитан стоит.

Говорят, напрасно.

Говорят, его волна заберет с собою.
Ну же, прячься, капитан, я тебя прикрою.

Ванька держится. Стоит. С новеньким компАсом.

Пусть другие корабли гибнут понапрасну.
Пусть другим идти на дно, в страхе прятать лица.
Ваньке только семь, но он знает: нужно биться.
Жизнь - подруга еще та. Всем подкинет лажу:
В виде синего кита нападет однажды.

На губах соленый вкус. Ветер сносит в бездну.
Ванька знает: он не трус. Сдаться - неуместно.
Несломимый, как гранит, крепкий, будто витязь.
Ванька все равно стоит - взрослые учитесь.

***

Ранним утром спрячет сон в руку неуклюже.
А снаружи галеон рассекает лужи.

А снаружи ураган, соль и крики чаек.
Но, пока есть капитан,
Как-нибудь причалим.