о безродных космополитах

Уменяимянету Этоправопоэта
Тут дядька какой-то пишет, что в аэропорту Лиссабона он зашёл в книжный магазин, а там книг по истории и политологии больше, чем во всей Москве.

И обзывается, что мы провинциальная страна.

Так я добавлю.

Книжка на 500 страниц у них стоит 35 долларов – 2000 рублей или 750 гривен.

А двухтомная история капитализма, изданная в Кембридже в 2014 году – 260 долларов, 14000 и 5500 соответственно.


На Ютубе университетская лекция на английском языке о реформах Диоклетиана в 3-м веке Римской империи за месяц собирает 300 тысяч просмотров, а у нас самые популярные лекции по новейшей истории страны еле-еле собирают 10 тысяч просмотров за полгода.

Ещё замечу.

У нас популярные лекции читаются настолько увлекательно, что оторваться невозможно.

У них сплошная скука. Нудит монотонно чего-то профессор с кафедры.

Почему так я нахожу только одно объяснение.

У нас жизнь устроена так, что диплом можно купить дешевле книжек, что характерно, самих книг не читая.

Впрочем, могут быть иные объяснения.

Расскажу лучше, что я понял, слушая урывками лекции  Йельского университета по истории на Ютубе.

Америкосы считают себя наследниками Римской империи.

Открытым текстом профессура втирает в незрелый мозг афроамериканца, что он продолжатель великого дела Октавиана Августа, поборник идеи объединения народов во имя свободы, равенства и братства.

А вот хрен вам – мы Третий Рим! А вы сбоку отдыхаете, космополиты безродные.