Песня скворца

Анатолий Харин
Кто-то сказал мне,
что пением метит
участок свой птица,
другим сообщая,
мол место забито.
Лети себе дальше,
а только сюда не пущу.
Я слышал змеи шипение,
рычание,  лай собаки,
на песню они не похожи.
Лишь вой по щенку суки,
напомнил мне женский плач.
Но радостный визг дворняжки
я уловил у скворца в переливах -
гнездо отстоять
есть клюв и когти.
Ему ли, познавшему боль чужбины,
дальний полет изведав,
вернувшись в края родные,
собратьев пугать и друзей.
Скворец отыскал свой домик.
Почистил гнездо, подстроил
и всю свою радость птичью
вылил в лучистые песни...
Под струнную музыку солнца,
с эстрады зеленых веток
бесплатно,-
для всех, кто умеет слушать,
не грозные мечет он звуки,
а песню о счастье поет!..
Ко мне залетела голубка
и небо стало чище,
теплее и ярче солнце...
и слушая птичьи трели,
полезли метафоры, образы, рифмы,
и я вдруг запел...