Архангел бедолагам сборы протрубил...

Пётр Галилеев
            *  *  *

Архангел бедолагам сборы протрубил,
И мы идём неспешно строиться.
Эх, кто-нибудь бы на могилу приходил,
А так, уж всё равно где нам покоиться.

Родимая сторонка осталась далеко,
Мы сапогами оттоптали пыль чужбины,
А помнится: нас так сюда влекло,
Мы шли, и в новизне нам ветры дули в спины.

Теперь усталость, силы на исходе,
Привала нет, труба зовёт то в бой, то в строй.
Так что же мы нашли в этом походе?
Боль поражений и утрат и мир пустой…

Нет, нет постой! Мир полон благом.
Мы не смогли его удержать в руках.
Вот, тащимся мы с рваным флагом,
И больше ничего, потерян даже страх.

Да, каждый, с плеча вдоволь порубил,
Теперь в развалинах копошится, роется.
Эх, кто-нибудь бы на могилу приходил,
А так, а так… Где нам покоиться?..