К чему копаться в душе поэта?

Надежда Назарова 5
     Чёрный человек
     Водит пальцем по мерзкой книге
     И, гнусавя надо мной,
     Как над усопшим монах,
     Читает мне жизнь
     Какого-то прохвоста и забулдыги,
     Нагоняя на душу тоску и страх.
     («Чёрный человек» – Сергей Есенин )

    Преследовать поэтов наветами, плести против
   них интриги – как часто это было на Руси.
     (Из интернета)

К чему копаться в душе поэта,
Руками лапать его мечту?
Кому нужна вся затея эта –
Делить на атомы красоту?

Надежды, думы, его страданья,
Терзанья, взлёты, его любовь
И озаренья, и ожиданья... –
Избитым словом касаться вновь?

Он жил, как пел. Эта песня жизни
Лилась возвышенною строкой,
И чувства гроздьями спелой вишни
Срывал он трепетною рукой.

Душа, стихами вдруг кровоточа
Иль поднимаясь на их крыле,
В любовь летела и днём, и ночью,
Сгорая в вечном её огне.

Пройдя сквозь сердце, беда народа
В нём вызывала ответно боль.
И сочетанье поэт-природа
Играло зримую в жизни роль.

Он плыл на гребне высокой рифмы
Над бурным морем – своей страной.
Душа его, выливаясь в вирши,
Рвалась натянутою струной.

Зачем копаться в его мотивах,
Своею серостью мерить стих?
Стихи поэта любовью живы,
Навеки душу оставил в них.

    21.01.2009 г.