1986

Мирошниченко Надежда
Припять – советский город, полный счастливых людей.
Они ждали 1 мая и в школу вели детей.
Над городом синее небо и солнце блестит вдали.
И вроде и быль и небыль – страдание этой земли.

Апрель в своём пышном цветении и стрелка часов ползёт.
Вдруг взрыв и в одно мгновение всё прежнее в вечность уйдёт.
Реактор 4 блока прощальный свой реквием спел.
След радиоактивного ока – Чернобыля мрачный удел.

Под атомов дьявольский танец желтеет и вянет лес.
И солнца печальный багрянец в тучах свинцовых исчез.
Не сразу забили тревогу, не сразу спасали детей.
Известно лишь только Богу, сколь зыбко мгновенье людей.

Природа, как матерь спасения, первой удар приняла.
Она своё перерождение не год и не два ждала.
Трагедии этой последствий нам даже сегодня не счесть,
И сколько не шли приветствий, ответственность век нам несть.

Вот так отвечает планета на прихоть людской суеты.
Сегодня – есть в Припяти лето, а завтра – желтеют цветы.
И время, скользя, застывает и стрелка замедлила ход.
И город совсем одичает, чернеет небесный свод.

И мхом порастет дорога, пустеет советский дом.
И атомная тревога как поздний сигнал о том,
Что нужно нам быть осторожней, что нужно беречь свой мир.
Не становиться безбожней, а верный избрать ориентир.

Нас учит планета с печалью и болью на чреве своём,
Нас учит огнём и сталью. Давай же об этом споём,
Что б люди не забывали прежних ошибок груз,
И что бы здоровым и сильным рождался, смеясь, карапуз!