Монолог старой парковой скамейки

Надежда Вишневецкая
Из года в год вот лет уж надцать
Стою я в старом парке городском.
Узнала столько – плакать и смеяться:
Кто только ни сидел на мне верхом!

Бывает, забредут два голубка влюблённых:
Послушать нечего, да и смотреть не стоит,
Измаешься от вздохов, взглядов томных.
Стишок прочли, поссорились бы что ли.
 
Вот молодёжь, примчатся резво,
Всю испинают, пивом обольют,
А то ещё в порыве нервном
Возьмут за ножки – и перевернут.

Другое дело – видная седая пара:
Устало сядут, тихо заведут беседу.
Заслушаюсь, не шелохнусь, так рада
Бабульке чопорной и пожилому деду.

Ещё приятно, если вдруг прохожий
Присядет скушать свежий пирожок.
Съедобный запах манит и тревожит,
Возьми второй и съешь ещё, дружок!

О счастье, вот идёт интеллигент,
На мне он часто время коротает.
Сейчас узнаю новость из газет:
Что где случилось, кто и где страдает.

Бывает, летом до утра тружусь,
Скриплю, терплю, ворочаюсь, вздыхая:
Куда ещё пристроиться бомжу?
На мне, сердешный, отдыхает.

Вот пьяница на полусогнутых плетётся.
Сейчас пристроится, начнёт икать, буровить,
Пока до белочек и чёртиков допьётся –
Мою систему нервную не успокоить.

Нет, я не жалуюсь, ни в коем разе,
Работа всякая у нас в почёте.
На пенсии в костре сгореть в экстазе
Успею, в парке постоять ещё охота.